注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

我为菩提修行时,一切趣中成宿命;常得出家持净戒,无垢无破无穿漏。

 
 
 

日志

 
 

明奘法师出家因缘  

2012-06-04 19:12:56|  分类: 大德高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明奘法师出家因缘
明奘法师出家因缘 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.
 
明奘法师出家因缘 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.
 
明奘法师出家因缘 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.
 
明奘法师出家因缘 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.
 
明奘法师出家因缘 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

明奘法师:1967年生於河北承德,中山大学毕业,原为北京某出版社编辑。1995年7月于柏林禅寺依上净下慧老和尚剃度,1996年到新加坡参加弘法培训。曾为河北省佛学院第一任教务长,现任柏林禅寺堂主,新加坡《佛陀教育》杂志主编,辽宁大连仙洛湾观海寺住持,秦皇岛祖山望海寺住持。临济宗第四十五代传人。

您的步履像白云,飘蓝天;
您的足迹像绿水,绕青山。
时而若隐,时而若现 时而就近,时而遥远,
来来去去带着满怀慈悲,匆匆忙忙为了度化人间。
……
这首《度化人间》的佛曲,特别像是在唱明奘法师。

奘师(明奘法师简称。“奘”读音zhuang)虽然身兼两座寺院的住持,却依然是一位行云流水的行脚僧:蓝天白云因无挂碍,所以逍遥自在,时时刻刻都有可能随风远去;溪水泉流无拘无束,在山涧泠泠弹琴,入江河汇成滚滚洪流,东归大海便是万里波涛。

他爱茶,是庐山禅茶会的会长,无论走到哪里,总有三五弟子追随。山阳树荫、亭下石上,泥壶煮清泉,沸水冲新叶,便是无我茶会;
他说禅,系国内外许多禅修营的导师、主办人,却丝毫不拘泥形式,用他的话说:远离城市喧闹,暂别功利浮躁,聆听晨钟暮鼓入睡,远闻铃铎梵呗醒来,这本身就已经是一种洗礼了,何须另外刻意什么。
笔者曾经为他胡诌一联:

竹林集露,松间煮雪,一杯清茗在手,处处境安人静;
都市说禅,境外论道,六度法门于心,时时性清神闲。

而今的奘师一似闲云野鹤,想当初却历经了思想与身体的双重磨难。

1985年,奘师以优异成绩从一个偏远的小县——河北隆化,考进了著名的中山大学。广州,是六祖慧能剃度出家、并初次弘法传禅的地方。或许是冥冥之中祖师导引,那时的奘师居然买了两本“天书”,一本《肇论》(僧肇大师著),一本《六祖坛经》。

他读《六祖坛经》到第三品时,心中恍恍惚惚,突然就有了一个朦朦胧胧的感觉:“或许,我应该是一个和尚。”

接下来,随着他对佛教有了一些粗浅了解,知道了佛门戒律森严,他不知道自己是不是法适应那些戒律的束缚,所以并没有升起出家的念头。但是,他心中对人生的探求并未止息,整日思考生命的本质、本源问题:人为什么要活着,活着的意义何在?因为了无答案,他深深感受到生命的苦痛与无奈。

国人常说:人生在世就是来受罪的。所以老人们常将人生说成“熬”——熬日子、熬出头、熬着吧。外国先哲说:每一个人都有原罪,当然会遭受惩罚。

可是,为什么?人生为什么要遭受痛苦、遭受熬煎?他想:是我一人如此,还是所有人都一样如我般的苦痛呢?奘师阅读了大量的文学、哲学、宗教、艺术等等书籍,遍涉西方文化、伊斯兰教、印度古籍等,渴望找到答案。遗憾的是没有能令他信服的说法,那些貌似合理的解说一项一项地被他否定了。于是他得到了一个偏激的见解:既然生命是痛苦的,那么,死亡就是对于生命生存苦痛的最好解决之道!

他不甘,却仍然苦痛着——为了生命自身的存在和现实。

后来,奘师看了台湾星云老和尚的《释迦牟尼转》,心中豁然开朗,明白了许多自己原来百思不得其解的生命问题。

南无释迦牟尼佛。若是世上没有佛法,那将如何?

从此,奘师回归了佛陀怀抱。然而,从学佛到出家,必须具足因缘。

大学毕业时,奘师虽然学的并非文学专业,但他却撰写了许多才华横溢的诗歌、小说作品,于是分配到北京某出版社工作。

那一年春节假期,奘师不想回家喝酒吃肉,也不想与文友们雅集放歌,年三十,他登上了北京到太原的火车。因为,地图上显示,这条京西线上有一座车站:五台山。

谁知,此铁路线上的五台,并非彼佛国五台——台怀镇。

漫天雪花,大地一片苍茫;年节之夜,空无路人,惟有他一个人影行进在冰天雪地中……

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

五台山很清凉,广济茅棚的僧众也很热情,但是,任何事都有一个“缘”字。

95年,奘师来到赵县柏林寺作义工。那一天,他正在踩着高凳干什么,不经意间一回首,看到一个老僧徐徐走来,恰似行云流水,浑身上下透着一种说不出、描不就的洒脱、自在,仿佛,他是徜徉在风景秀丽的深山幽谷,漫步于鸟语花香的林荫小径……

不用说,这就是净慧老和尚。

于是,奘师心中的灵机触动了……

扔掉好好的工作去出家,奘师知道家人的工作无论如何也做不通,于是他就“曲线救国”——每每回家乡,便有意识地灌输一些佛教知识,母亲来京城时,他刻意带着老人家到北京的几个寺院转了转、看了看,并且带她见了很多他熟悉的法师——算是提前打预防针吧。
不过,长期离家不归,总的有个理由吧?于是,奘师发挥写小说的特长——编了一个弥天大谎——他对家人说自己要到东南亚去拍一部长篇电视连续剧,三年不能回家,也无法与家里联系。

他觉得自己说得挺圆满,却也只能蒙住妈妈一个人。到过年的时候,家人已经打听清楚了,他已经在赵县柏林寺剃光头当了和尚!
亲友们鼓动他的哥哥、弟弟到柏林寺放一把火,将寺庙烧掉,把奘师抢回来……

还是奘师的预防针起了作用:妈妈说:“出家人也都是人嘛,我看那些出了家的孩子都非常好。”再加上奘师给哥哥写了一封长达二十二页的信,总算说服了家人,不再坚持让他还俗。

三年后,1998年,奘师出家后第一次回乡。从此,家里人都成为佛教徒——所谓“一人出家,九族升天”,可以以此作为新解。
  评论这张
 
阅读(983)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017