注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

我为菩提修行时,一切趣中成宿命;常得出家持净戒,无垢无破无穿漏。

 
 
 

日志

 
 

界诠法师简介  

2012-07-02 15:55:35|  分类: 大德高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界诠法师简介

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师毕业于中国佛学院本科,曾执教于福建佛学院,依止圆拙律师学习戒律,成为当时广化寺学戒五比丘之一,著有《佛学基础》一书,二十多来一直被全国各汉传佛学院校选为通用教材。曾任福建省佛教协会会长、福建省政协委员、莆田广化寺监院。师淡泊名利,博学多才,讲经风趣幽默,深入浅出。1991年起法师隐居于平兴寺,后僧众闻风而至,依止法师修学佛法,法师每日领众熏修,讲授律典经教,2008年公推为福建省佛教协会名誉会长。著有《南山律学教程》,强调戒法行持与佛法兴衰之关键。

界诠法师,俗姓李,福建省福鼎店下人,19591119日出生。自幼善根深厚,聪慧过人,常随其母亲近三宝,每每于寒暑假期皆到寺中帮忙师父劳动耕作,一有闲暇便向师父请教佛法,深得法益。万法缘起无常之理,生死轮回不休之苦,铭记于心,发愿早日出家,归投法王座下。

19787月,高中毕业后毅然拜别双亲,来到太姥山平兴寺依上世下行法师披剃出家。1981年在北京广济寺静严大和尚座下求受具足戒。1984年毕业于中国佛学院。1985——1991年应聘执教于莆田广化寺福建佛学院,并担任教务长及监院等职。师在办法培养僧才方面,有独到的见地,培养了一大批僧青年。如今他们各弘法于四海,续佛慧命,弘扬正法。

1991年,因山上(太姥山)剃度恩师之托,返回平兴寺。当时山上条件简陋不堪,师便发起信众集资兴建大雄宝殿,其间应邀前往新加坡弘法演讲,所有供养倾献予常住,为兴建大雄宝殿减轻负担。

师回到山上后,领众熏修,农禅并举。半日劳作,半日开课为初出家之小沙弥讲授《佛学基础》、《菩提心文》、《金刚经》及古汉语等文化课程,以提高初学者对佛学的闻思水平。渐渐地来平兴寺亲近界诠法师学习法师的初出家者越来越多,于是师便整理房舍,为学习佛法的初学者提供一个好的学习环境。将用于教学用的学堂,取名普隐学堂。仍以学修并重、农禅并举为教学理念,教导我们要勤学、吃苦、耐劳!

1994年,福建省民宗委、福建省佛教协会,多次邀请界诠法师出山,担任福建省佛教协会会长一职,师再三婉言谢绝。甘于寂寞、淡薄名利的界诠法师,守心办道,不为名利动摇,在山上慢慢开展着弘法事业。

同年入秋,福建省佛教界元老圆拙老法师、妙湛老法师、传常法师及省民宗委等领导再度来到山上,恳请法师出任佛协会长一职。师早年受教于圆拙老法师,圆老与师犹如父子,培养、教诲更细致入微。圆老一生简朴,直承弘一大师律己之风,在教内非常有威望。此次亲临太姥山,令界诠法师左右为难。两位佛教界元老,皆年逾八旬,如此器重一位青年法师历来还是仅有的。经过对方再三恳请后,师考虑到两位长老的恳切之心,对佛教事业的奉献热情,托付予这样大的的职责和信任,最终答应了出席福建省佛协会长一重大使命。并坚持只出席一届会长,师不愿名利与世俗的困扰将行者的一生空过。

师在出任福建省佛协会长后,仍在处理会务和山上讲学之间来回奔走。在佛协时常常举行讲经法会,让更多的信众有缘听闻佛法。在会期间举行了多次盛大的归依法会,每次法会参加归依者皆数百人。听闻法师演说法筵者更不计其数,常常是法堂内外,人山人海。法师说法风趣幽默,深入浅出,听闻者无不欢喜奉行。

近年来,师致力于弘扬律学,培育正法之才,在推动规范传戒方面,师可谓呕心沥血,功德无量。多年来一直主张如法如律进行授受。侧重讲说受戒意义、戒相以及受前露罪忏悔和受后行持等义理。

在寺院规模上也大有可观,应需新建了法堂、念佛堂、五观堂、尊客堂、如意寮、闭关房、藏经楼、普隐堂(学戒堂)等主要殿堂,并培养青年法师,掌握现代科技技术制作弘法VCD光盘、录音带、录影带,将佛法、律学带给更多学佛者学习、分享,使正法久世间。

师承

中国近代高僧弘一大师一生以持律著称,大师在出家前是中国历史上最早将西方文化带到中国来的先驱。这样一个思想上前沿的人出家后却是一个严守戒律的衲子,真是叹为希有!弘大师一生与福建佛教的缘份很深,大师在福建期间亲近过他的人很多,广化寺的圆拙老法师就是一位弘一大师的门生并奉侍弘一大师多年,长为大师的侍者。圆拙法师亲近弘一大师期间,在大师的座下勤研戒律,深知律学与正法久住的重要关系,而后发誓要弘扬律学。

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

圆拙老法师住持福建广化寺后,创建福建佛学院、倡印佛经、推广佛学知识、培养青年僧才。圆拙老法师一生皆以弘一大师为楷模,简朴慈悲,致力于弘法与整顿道风,我们今天看到福建佛教欣欣向荣的景象与这位圆老(圆拙老法师)所做的贡献是密不可分的。

当时界诠法师刚从北京中国佛学院毕业,听说圆老在福建佛学院办学,便来到了福建佛学院执教。界诠法师教学有方,为人真诚,课堂上风趣幽默、深入浅出,而且博学多闻。两年后即被推为福建佛学院教务长,受到了全院师生们的爱戴。界诠法师对弘一法师的弘法精神及其才华钦佩不已,只可惜弘一法师圆寂都数十年了,好在圆拙老法师是弘一大师之入门弟子,圆拙法师对弘一大师的律仪行持及为人风范了了于心,常常会为界诠法师讲述当年弘一法师的品行及严持戒律的故事。在圆老的善因缘引导下,当时福建佛学院五位特别优秀的法师(分别是:界诠法师、 性光法师 、毅然法师 、演莲法师、济群法师 ),正式发愿学习南山律学,为正法住世做出佛子的一份力量。后来五比丘学戒一事渐渐被传开,大家将此五位学戒比丘称作五比丘(佛陀最初渡五人出家,称作五比丘)。因为这五位法师慧根深厚,深得圆拙老法师的栽培。五比丘这一富有传奇的故事和特殊的群体,直到今天仍然在福建佛学院历届师生间相传。福建佛学院的老一辈人,还能为我们津津乐道当时五比丘学戒的情景。

万法无常。当然,五比丘也因为因缘的不同到世界各地弘法去了,圆老也于1999年示寂。界诠法师悲痛万分,在福建佛学院时,圆老对界诠法师的期望最高,希望他能挑起弘扬南山律学的重担。界诠法师不负重望,将一个山沟里的小寺庙,操持到如今的十方大道场,从这里走出去的弘法人才不计其数。每年到太姥山依止界诠法师学习戒律的学子超过数百众,真是佛门之兴盛!

界诠法师一直秉承弘一法师、圆拙老法师的遗风,严以律己宽以待人,以一身正气和精进勇猛的修学,十余年来奉献于弘扬佛教律学的事业上,实践着这伟大而又庄严的弘法大愿。

 

道场

平兴寺坐落于佛国海天”——福建省福鼎市太姥山东南500米之坪岗山麓。远处怪石嶙峋,群山环抱;近处松竹并茂,叠翠重重;曲径通幽,实乃隐逸修真办道之胜地。

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

界诠法师简介 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

 

1966年,文革伊始,由福鼎县统战部组织全县僧众由青藏法师为首创办佛教徒茶场。十余名僧人于此结茅而住,垦荒种植,早晚课诵,从未间断。1997年,礼请世行法师移锡于此,住持改建本山道场。因平地而起,兴作道场,故名平兴寺

1991年,界诠法师返山,协助扩建道场,健全寺院规约。时年,修建大殿与僧寮。1992年,开办普隐学堂,以教通诸宗、行依律仪、修归净土为宗旨。十方衲子闻讯踏至而来,依止修学。参学问道者慕名而至,人数日增,住房等设施远不敷用,无法安僧以供修学。于是1998年,再度扩建五观堂、净业堂、云水堂、尊客堂等。2000年初,为排除老年僧人后顾之忧,使其安度晚年;又病苦僧众可以临时安置,以调节身心,故新建如意寮、念佛堂、住静关房,妥善安处老年僧人和专精修持者。同时,新建一座四层重楼伟阁,分别为法堂、学戒堂、普隐堂、藏经阁,巍峨壮丽,气垫恢宏。

同年,为了满足学僧如法如律学戒、持戒、受戒、因此依道宣律师《戒坛图经》,鼓山涌泉寺住持普法大和尚捐助净资,于寺若幽胜处,修建戒坛。坛身三重连周围护栏,并一百零八尊护坛神王尊像,悉皆精雕细琢,如法安奉。坛上建八角重檐亭阁,高耸云表,缥缈于烟霞之间,宛若天境。戒坛前庭间,建立七佛宝塔,高可及丈,排列有序。希由此胜缘,令十方登坛者获清净戒体。

界诠法师深知佛法纲纪,匡众扶教之功,莫外于戒律。是故言传身教大力弘扬律学,培育僧才,孜孜不倦。依修学次第所需,制定严谨的教学方案,分初级、中级、研究三个阶段。悉心详考南山律典,精进研习。关于毗尼止作,诸如朔望布萨、结夏安居、自恣受岁、忏悔出罪等行事,力求如法如律,并皆躬行实践。且在19994月,依四分南山律典,礼请中国佛学院传印法师为得戒和尚,宁德支提山华严寺妙果法师为羯摩阿舍黎,界诠法师为教授阿舍黎,传授三坛大戒法会,创闽东佛教传三坛大戒之始。2002年春,经中国佛教协会批准,由福建省佛教协会主办,在平兴寺再次传授三坛大戒,新戒200余人。依然礼请传印法师为得戒和尚,福建莆田广化寺方丈学诚法师为羯摩阿舍黎,界诠法师为教授阿舍黎。

平兴寺在传戒运作上,概依南山律宗旨授受,仪轨方面多依读体大师的正范。三坛中每坛分授前忏悔和正授仪则。正授戒前,必须是请戒开导和露罪忏悔,除此必作的仪轨和教诫行仪外,其余时间侧重讲说受戒意义、戒相以及受后行持等义理。综合南山道宣律师和宝华山见月读体律师的授戒仪则,为新世纪中国佛教在授戒方法上写下新的篇章。

平兴寺恪尊百丈家风发扬佛教优良传统,日常行事分为营事组、羯磨组、法仪组、教务组、咨询解答组、资料编辑组、教诫沙弥组等分工合作,有条不紊。每年如期举行传授在家三归、五戒、八戒、菩萨戒,并开讲各种经论,阐明教理教义。同时,成立三行基金会,推动印送经书、放生、僧伽医疗等事业的发展,并且利用现代科技制作光盘、录音带等,流通于世,弘扬戒律精神于末法,广宣法音于四海。

祈愿正法久住世间,法化无穷,利益人天,迷茫众生速脱苦海。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017