注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

我为菩提修行时,一切趣中成宿命;常得出家持净戒,无垢无破无穿漏。

 
 
 

日志

 
 

百尺竿头  

2012-07-25 14:02:32|  分类: 禅门公案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百尺竿头

百尺竿头 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

        宋朝时,湖南长沙有位名僧叫景岑,人们称他长沙和尚。一次,他应邀讲解佛经,正讲得精彩时,一个僧人向他请教几个关于“十方世界”的问题。为了解释佛教的最高境界“十方世界”是怎么回事,他写了一份偈帖:“百尺竿头须进步,十方世界是全身。”意思是道行造诣虽深,像达到百尺竿头的顶端一样,还须再进一步,才能到达十方世界。这个成语出自《五灯会元·长沙景岑禅师》,比喻不应满足已有成就,仍须继续努力。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017