注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

我为菩提修行时,一切趣中成宿命;常得出家持净戒,无垢无破无穿漏。

 
 
 

日志

 
 

武夷山大红袍的传说  

2013-03-11 14:02:54|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武夷山大红袍的传说 

2013年03月11日 - 勤诵佛经 - 发菩提心,读诵大乘,亲聆佛陀教导.

相传在很久以前,有个穷秀才上京赶考,路过武夷山时,病倒在路上。他被下化缘的天心永乐禅寺老方丈看见,连忙叫来两个和尚把他抬回寺中。老方丈见秀才脸色苍白,体瘦腹涨,便从一个精致的小锡罐里抓出一撮茶叶,放在碗里用滚水泡开,送到秀才面前说:"你喝下去吧,病就会好的。"秀才见那茶叶在碗中慢慢舒张开来,露出绿叶红镶边,染得水色黄中带红,如琥珀一样光亮,清澈见底,芬芳飘溢,并有一股带着桂花的清香味沁入心肺。他啜了几口,觉得那茶味涩中带甘,继而口中生津,香气回肠,肚中咕咕发响,腹涨渐渐消退,精神也随之爽快起来。秀才在庙里从息了几天,身体渐渐恢复如常。那日,秀才找到老方丈,向他辞行说:"连日来承蒙老法师相救,倘若小生今科得中,定返此地谢恩,修整庙宇,重塑金黄色身!"不久,那秀才果然金榜题名,得中新科状元。皇上见他人品出众,才华过人,当即招新科状元为东床驸马。按说,秀才中了状元,又成了皇婿应该是春风得意,满脸喜气才是。可这状元郎虽日夜有美丽的公主相伴,却还是心事重重,闷闷不乐。

一日早朝,皇上见附马双眉紧锁,心情抑,便问他有何不乐。状元郎便赶考落难,老方丈慈悲救等事一一告明皇上。皇上见他欲往武夷山谢恩,便封他为钦差前往视察。

一个和暖的春日,状元郎一行人离开了京城。状元郎骑着高大马,随从前呼后拥,忙召集寺里大小和尚,焚香点烛,布置庭院,恭候差大臣亲临。行行走走,走走行行,状元郎威风凛凛地来到武夷山天心寺前。老方丈早已带领众和尚在寺前夹道欢迎。一见老方丈,状元郎立即下马,上前拱手作揖道:"老法师,久违了,今天本官特地前感谢您的大恩大德!"老方丈又惊又喜,连慌合掌施礼:"阿弥陀佛,状元公休要折杀老衲,区区小事,不必介怀。"并毕恭毕敬地把状元郎迎进寺里。一阵寒暄过后,状元郎问起当年治病的事,说要亲自去看看那株救命的禅茶树。老方丈点头从命,领着状元郎从天心岩南下,过象鼻岩到山脚,再向西行,走进一条幽深的峡谷。只见九座岩峰像九条蟠龙,缠绕在沟壑峭壁之间。谷里云雾漫漫,涧水淙淙,清风习习,坡上岩下那一片片,一层层的茶树在峡谷间吐翠流芳。状元郎陶醉在天然的景色里,兴味盎然。他忽见陡峭的绝壁上有一墩小石座,上面长着三株丈余高的大茶树,树干曲曲弯弯,长满苔藓;又浓又绿的叶片间夹杂着一簇簇嫩芽;阳光透过浓浓的重雾,映着那紫红色的叶片,上面堆满了闪光的露珠,多么逗人喜爱。绝壁上还有一道缝,轻风薄雾就从缝隙里徐徐吹拂着茶树,真是天生地造的巧呀!老方丈看状元郎惊叹不已,就说"这里名叫九龙窠。这茶树人称大红袍。当年状元公因食生冷之物,犯了鼓涨病,贫僧就是取这大红袍泡汤给状元公饮服的。"状元郎兴味更浓,在"茶的王国"九龙窠浏览到日头偏西,回到寺里,又听老方丈讲起勤婆婆与这三株大红袍的故事来。老方丈讲得绘声绘色,状元郎听得津津有味。听完故事,状元郎赞叹不已。他对老方丈说:"如此神茶,能治百病,请老法师精制一盒由本带进京奉献给予皇上如何?"老方丈连连应承。恰恰相反好此时正值春茶开采季节。第二天老方丈高兴而隆重地披上面42条红袈裟,点起香烛,击鼓鸣钟,召来寺里大小和尚,按等级穿上条数不同的红、黄、褚各色袈裟。侍者端着茶盘,盘里盛着香菇、木耳、黄花菜、清笋、豆腐、时蔬等六碗斋菜、米钣,由老方丈领首,后头依次跟着首座、纠察、府寺、知客、维那、悦众和清众等大小僧众,有托香炉檀香的,有端皿具的,有拿拂尘的,有提灯笼的,排成一列,浩浩荡荡地来到九龙窠。老法师带头,左三步,右三步,对茶树参香礼拜;在香火缭饶中,众僧齐声高喊:"茶发芽!茶发芽!"就开始采茶了。采过茶叶,老方丈回寺庙请来最好的茶师,用最好的茶具,将茶叶精工制作以后,装入特制的小锡盒里,由状元郎用一方丝帕小心包好,藏于怀中。

此后,状元郎差人把天心永乐禅寺整修一番,又塑上一个金身菩萨,便打道回京去了。状元郎到了皇宫,见宫庭一片忙乱,一打听,才知是皇后得病,终日肚疼鼓涨,卧床不起,请遍了京城名医,用尽了灵丹妙药,都不见效,急得皇上和大小太监坐立不安,京城震动。状元郎见此情景,就把从武夷山带回来的神茶大红袍茶叶呈到皇上面前,奏到:"小臣从福建武夷山中带回神茶大红袍一盒,此茶能治百病。敬请皇后饮服,准保玉体康复。"皇上接过茶叶,郑重地说:"倘若此茶真能显灵,便皇后康复,寡人一定前往武夷山九龙窠赐封赏茶!"说来也怪,皇后喝了皇上亲自冲泡的大红袍茶后不久,果然回肠荡气,痛止涨消,玉体也很快康复起来,皇上大悦。

后来皇上履行诺言,亲自到福建武夷山九龙窠,举行隆重的赐封"大红袍"盛典,并亲手把身上大红丝袍,解下履盖在三棵茶树上。从此,武夷山大红袍名声大震,成了"茶中之王",并与武夷山的丹山碧水美景一起驰名天下了。

 

 

 

大红袍

 

快让你的叶瓣,飘进

我的眼窝,滚烫的泪水

能否沏成一杯早茶

将清澈魔变成琥珀样的水色

然后深吸一口苦涩,盼望

流淌在舌尖儿的传说

化作甘甜,并能医治

病倒在山路的意志和品格

 

九龙窠依在 天心寺依在

很想问从前的那颗禅心

还挂没挂在大红袍的枝柯?

那位秀才真是幸运

香气馥郁中,佛祖保佑

那位皇后真是幸运

芬芳飘逸中,茶魂救驾

而我,只能远远地望你

并梦想,每一片叶子

都是于风中摇曳的恩德

 

然而,你真的太名贵了

名贵得已成为茶中的圣品

名贵得只有伟人或领袖

才能品啧。我只想问:

那些嫁接的茶树

流动着你的血脉,是否也是

皇恩浩荡,禅心满坡?

嫁接的茶树:现在人们喝的大红袍茶,已非长在岩崖上传说中的大红袍茶,充其量是经过其嫁接的大红袍茶而已。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017